7 лайфхаков для личной эффективности от топ-менеджера из сферы IT в Днепре

Границы между работой и личной жизнью в 2020 размыты больше, чем когда бы то ни было. С начала карантина некоторые отрасли функционируют в удаленном режиме. Среди них – и IT. Артем Никутов больше 12 лет руководит офисом ЕРАМ в Днепре, а в сфере управления работает с 1996 года. Он убежден, что здоровый work-life баланс позволяет сохранять ресурс и поддерживать увлеченность работой надолго. Своими рекомендациями для персональной эффективности делится в эксклюзивном интервью для 056.ua.

Артем Никутов, руководитель офиса ЕРАМ в ДнепреАртем Никутов, руководитель офиса ЕРАМ в Днепре

Лайфхак 1. Четкое разделение рабочих и личных задач

Главный принцип, которому я следую каждый день, таков: я не переношу работу в личную жизнь. Строгому разделению меня научил отец (он тоже был руководителем). Когда мне было лет 10, я увидел, как на большом семейном торжестве к нему подошел знакомый. Он хотел решить какой-то рабочий вопрос. Отец попросил перенести этот разговор на следующий день. Мол, сейчас – праздник, он посвящает время семье.

Конечно, этот принцип оставляет поле для гибкости. Как руководителю днепропетровского офиса крупнейшей IT-компании страны мне порой надо включиться в работу и ближе к ночи, но это – особое состояние ума. Я обязательно выхожу из него, когда завершаю задачу, и вновь уделяю все внимание семье.

Лайфхак 2. Определение приоритетов

На заре своей карьеры мне посчастливилось работать в компании с очень толковым директором. Он оркестрировал параллельно целый ряд задач и проектов и каждый день принимал поток посетителей и сотрудников с их вопросами. Я удивлялся: как он справляется и не сидит при этом в офисе до ночи? Потом разглядел тактику директора: когда я заглядывал к нему с вопросом, он откладывал дела и решал его. Я уходил, а он возвращался к отложенной работе с прежней продуктивностью.

То же самое делаю и я. Если на решение вопроса нужно 10-15 минут, то я выделяю их сразу (в том числе после формального завершения рабочего дня). Если задача более комплексная, то планирую на нее больше времени в своем рабочем графике.

У менеджера постоянно возникают дела разного объема: на 15 минут/на час/на целый день и т.д. Распространенная ловушка для управленцев-новичков – некорректно расставленные приоритеты. Когда молодые коллеги просят моего совета, я всегда говорю, что самый высокий приоритет должен быть у самой маленькой задачи. Это значит, что ее надо быстро сделать, чтобы вернуться к вдумчивой работе над более масштабным вопросом. В противном случае ворох нерешенных задач и прокрастинация могут поглотить менеджера.

Лайфхак 3. Ведение календаря

Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Каждое утро я трачу 10 минут на планирование рабочих и личных задач. Сотрудничество с глобальной IT-компанией предполагает, что у меня на радаре всегда есть несколько крупных параллельных проектов: для них я выделяю отдельные отрезки времени. Это позволяет планомерно продвигаться по всем стратегическим направлениям, погружает в своеобразный режим решения задачи. Подход помогает работать размереннее, не нервничать и не суетиться без надобности. Подобные записи я веду в рабочем календаре.

Отдельно планирую и личные дела: занятия спортом, хобби, время для чтения книги с младшим сыном или семейные вечера. Такие активности я фиксирую в Google-календаре и это очень удобно, потому что доступ к нему есть у моей супруги. Если нам предстоит встреча с друзьями, выбор крупной покупки или другая активность, которая требует нашей общей вовлеченности, она сразу добавляет ее в мой календарь. Основы управления временем мы прививаем и детям: они четко знают, в какие дни у них дополнительные занятия или тренировки, могут адаптировать свой график.

Вообще, я уверен, что не только на рабочие задачи, но и на личные интересы, общение и отдых надо выделять время сознательно. Иначе можно с головой уйти в работу и work-life баланс будет нарушен. Как менеджеру, мне важно, чтобы люди не только продуктивно работали, но и полноценно отдыхали. Такой подход приносит больше пользы в долгосрочной перспективе.

Лайфхак 4. Менторинг вместо директивных указаний

Человек делает любую задачу охотнее и с большим интересом, если понимает, зачем это нужно. Потому я предпочитаю объединять назидательную роль с обсуждением деталей. Прежде чем поставить задачу, проговариваю, зачем это нужно делать, а следом мы вместе разбираем что и как человек будет реализовывать. Специалист благодаря этому становится более вовлеченным, он добровольно разделяет ответственность за финальный результат. И главное – думает, а не слепо выполняет указания. Это стимулирует развитие.

Вообще, в ЕРАМ менторинг – обязательная часть профессионального пути. Технический – доступен с самых первых ступенек карьерной лестницы. Но есть и такой, к которому прибегают менеджеры. Любой управленец может сформулировать запрос, выйти на связь с более опытным коллегой из любой точки земного шара и договориться о регулярных сессиях. Это очень мощный инструмент для развития и профессионального роста менеджеров. В конце концов, мы работаем со многими неоднозначными, комплексными задачами. Свежий взгляд со стороны в данном случае сложно переоценить.

Менторинг, к слову, полезен не только на работе. Я следую его принципам и в воспитании своих детей. Недавно, например, мы с сыном разбирали, зачем ему заниматься на дополнительных занятиях по устному счету.

Лайфхак 5. Обучение нон-стоп

При этом получение новых знаний – не самоцель. Речь идет прежде всего о поддержании мозга в состоянии готовности быстро усваивать новую информацию. Я регулярно нахожу что-то интересное для себя и изучаю это. Недавно прошел онлайн-курс по математической статистике (жутко не любил этот предмет в университете, а сейчас почему-то захотелось в нем разобраться). Эти знания мне вряд ли пригодятся в непосредственной работе, но зато они отлично включают мозг.

Для меня подобный подход к интеллектуальному развитию – как спорт. Чтобы быть в хорошей форме, обладать выносливостью и лучше выдерживать нагрузки, надо заниматься им регулярно. Меня радует, что EPAM поддерживает обучение на протяжении всей жизни и создает для этого внутри все необходимые условия. Здесь мы с компанией исповедуем одну философию.

Среднестатистический менеджер трудится больше 8 часов в день и подчас ему надо срочно включаться в решение вопроса в нерабочее время. Обучение нон-стоп позволяет держать себя в тонусе, мыслить ясно и быть максимально эффективным в нетривиальных ситуациях.

Лайфхак 6. Самодисциплина

С начала карантина вся команда ЕРАМ работает в удаленном режиме, в который перешла практически за сутки. За 15 лет присутствия компании в Украине она выросла до почти 8500 специалистов по всей стране и остается гибкой к изменениям. Прошедшие месяцы жесткого карантина весной научили всех нас адаптивности и самодисциплине.

Мы по-прежнему следим за work-life балансом: призываем коллег не только качественно работать в новых условиях, но и помнить об отдыхе, чтобы избежать выгорания. Здесь и проявляется реальная польза самодисциплины. С одной стороны, надо вовремя закрыть ноутбук и посвятить время семье. С другой – если специалист решил выехать с родными или друзьями за город, не прерывая проектной работы, ему все равно необходимо проводить у компьютера оговоренное количество часов и быть продуктивным. А потом – пожалуйста – выходить на прогулку или на пляж.

Такую удаленную работу мы с семьей прошлым летом испытали на себе. Приняли с супругой решение вывезти детей к морю и поняли, что при должном планировании и самодисциплине – вариант вполне рабочий.

Лайфхак 7. Здравая оценка

В сложных ситуациях я задаю себе вопрос: могу ли я реально что-то сделать, чтобы улучшить положение? Если да – делаю это, если нет – принимаю происходящее и адаптируюсь.

Этот почти философский подход я освоил относительно недавно в путешествиях на мотоцикле. Во время таких поездок я вхожу в особое, в чем-то медитативное состояние. Нет задачи доехать быстрее, нет суеты и желания успеть куда-то. Можно просто наслаждаться дорогой, не стараясь предугадать, куда она приведет.

Такой подход не означает тотальную расслабленность. Но помогает снять излишнюю нервозность. Признаюсь, я был очень мнительным подростком, постоянно переживал по поводу и без. Когда научился выстраивать пошаговый алгоритм действий в худшей ситуации, жить стало проще, спокойнее и радостнее.

А это – очень важно как в работе, так и в личной жизни.

Автор: Ксения Бай.

Напомним, ранее мы писали, как менялся Центральный железнодорожный вокзал в Днепре.

Днепр 056 эффективность лайфхаки

Ще новини

Leave a Comment