Днепрянам на заметку: Что делать, если в доме завелся “Плюшкин”

Нечистоты, тараканы, неприятный запах — все это может застать вас, если в подъезде появился сосед с синдромом Плюшкина. Такие люди увлекаются болезненным собирательством, находя на улице выброшенные вещи. Уживаться с ними трудно, однако эту проблему можно решить.

Люди, страдающие синдромом накопительства несут угрозу для своих соседей и близких. Помимо того, что мусор в доме создает антисанитарию и неприятные запахи, также появляется угроза пожара. Старые газеты, бесхозные безделушки с улицы и прочие предметы могут стать причиной серьезного возгорания от малейшей искры.

Проблемы у жильцов дома могут возникнуть с тем, что ни полиция, ни сотрудники ГСЧС не могут войти в дом человека, который самолично устроил свалку по закону. Работники экстренных служб могут использовать свои полномочия только в том случае, если на месте произойдет возгорание, так и патрульных “Плюшкину“ пускать не требуется.

В том случае, если ваш сосед имеет синдром Плюшкина необходимо составить совместную жалобу на человека и пойти с ней в ЖЭК. Наверняка в вашем доме найдутся единомышленники, которых беспокоит окружающая чистота и порядок. Вы можете обратиться с жалобой на соседа в райгосадминистрацию или заполнить электронное заявление на сайте городского совета. Также будет полезно обращаться в местную санэпидемстанцию, которая подтвердит ухудшение санитарно-эпидемиологических условий дома.

Будьте внимательны по отношению к неблагонадежному соседу. Если он выбрасывает мусор или нечистоты из окна, то зафиксируйте это с помощью видео- или фотосъемки. В дальнейшем это послужит доказательством, с которым можно обратиться к коммунальным службам либо участковому. За незаконные действия он должен будет выплатить штраф от 340 до 1360 гривен.

Нельзя заставить человека проходить психологическую проверку без собственного согласия. Однако, если у вашего соседа есть опекуны или родственники, то можно обсудить сложившуюся ситуацию с ними, их голос будет решающим в проведении данной процедуры. Для этого потребуется написать заявление в психоневрологический диспансер. Медик должен приехать по месту жительства предполагаемого больного, и если того признают социально опасным, то его можно будет обследовать и лечить без согласия.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Днепре появилась онлайн-карта безопасных мест для отдыха.

Днепр 056 собирательство соседи

Другие новости

Leave a Comment