“Искусство внутри нас”: основательница проекта “Art Inside” Алиса Куцовская о самовыражении, объединении людей и творчестве

Алиса Куцовская — удивительная девушка, которая в свои 18 лет смогла найти дело своей жизни. “Art Inside” — это проект, который объединяет творческих людей, дает им возможность для самовыражения. Это масштабные творческие вечера с уютной семейной атмосферой.

Алиса рассказала о том, как появился этот проект, что он может дать участникам, и поделилась советами для тех, кто боится начинать.

О детстве и образовании

В детстве я очень хотела стать ветеринаром и это было даже не одним из вариантов, а твердым решением, но вскоре я поняла, что я очень брезгливый человек, поэтому с этим выбором пришлось расстаться. Затем я начала проявлять интерес к журналистике, но и это оказалось не окончательным решением. После этого я осознанно выбрала профессию филолога и сейчас осваиваю эту специальность в университете.

Могу сказать, что мне очень повезло с выбором ВУЗа. В университете имени Нобеля для учащихся создали максимально комфортные условия для личного развития — это не простая учеба в четырех стенах, а шанс развивать свои навыки, свое дело. У меня еще в детстве проявились способности организатора, которые я стараюсь совершенствовать везде, где могу — на танцах, в школе, а теперь и в универе.

О поэзии и первых шагах к мечте

Стихи я пишу буквально с самого детства — у меня дома хранится блокнот с моими небольшими стишками, написанными в возрасте от трех лет. Для меня это один из лучших способов самовыражения. Я пишу когда грустно, но не всегда о грустном. Наверное, будет неправильно говорить, что я пишу о себе, но год назад я поймала себя на мысли, что большинство стихов у меня от первого лица и о том, что я чувствую.

Несколько лет моим источником вдохновения был Ремарк и его истории.

За несколько месяцев до создания Инсайда я пришла к тому жизненному этапу, когда перестала стесняться и начала делиться своим творчеством. Я наткнулась на объявление творческого мероприятия и подумала: “Почему нет?”. Я пошла, и начала ходить. Несколько месяцев я системно ходила на подобные мероприятия. На самом деле, эти несколько месяцев стали ключевыми в формировании Инсайда, о котором я тогда даже мечтать не могла. Эти мероприятия показали мне, как делать нужно и как не нужно.

О поддержке и приоритетах

Родители с самого начала меня поддерживали. Они всегда знали, что во мне есть что-то такое и когда я смогла это проявить — они были очень рады за меня. Главная проблема была в том, что это был мой 11 класс и родители были немного в шоке, когда я стала уделять меньше времени учебе. Но на самом деле я просто не ставила перед собой цели быть лучшей в том, в чем мне не нужно быть лучшей. У меня в приоритете моя жизнь и творчество.

О проекте и планах на будущее

Изначально проект создавался как платформа, с помощью которой можно развивать молодые таланты и продвигать их в массы. Ведь сейчас куда не глянь — практически каждый талантлив в чем-то, грустно смотреть на то, как люди забрасывают музыку после 11 лет музыкальной школы, или играют дома на укулеле, потому что у них нет возможности показать себя.

Изначально было две девочки, у обоих есть тяга к искусству, обе творческие личности и обе хотели создать некий творческий проект. Так мы со Златой, соорганизатором проекта, смогли создать то, что не смогли бы по отдельности. У обоих была похожая идея, поэтому мы встретились, обсудили все и, когда наше желание создавать поднялось на высокий уровень, мы осознали, что пора действовать.

В какой-то момент мы поняли, что мы не сможем делать обычные Инсайды каждый раз. Поэтому, начиная с нашего последнего мероприятия, мы начали делать тематические инсайды. На следующем мероприятии гостей ждет атмосферная фотовыставка от талантливых фотографов. Также у нас в планах Хэллоуинский и Рождественский Инсайд.

Инсайд может дать нашим участникам бесценный опыт и огромную поддержку. Кто бы это ни был — мы всегда готовы помочь и поддержать. Это очень важно на первых этапах. Мы создаем атмосферу, в которой каждый чувствует себя комфортно — будь то участник или гость. “Art Inside” объединяет людей, мы становимся семьей.

О первом мероприятии

Мы сделали онлайн-форму, в которой регистрировались и участники, и гости. С участниками мы, конечно, созванивались, но не встречались и не отсматривали их номера (сейчас мы, к счастью, исправили эту ошибку). Изначально мы раскручивали наш проект в социальных сетях: мы рассказали об Инсайде нашим друзьям, а они — своим. Благодаря этому, нужные люди сами нас нашли. На первое мероприятие мы не искали ни одного участника, тогда еще мы не знали людей, которые участвовали на Инсайде, но так уж получилось, что многие из них остаются с нами и сейчас. Некоторые стали частью команды организаторов.

У нас не было никаких камней преткновения, все шло как по маслу. Мы изначально поставили себе высокую планку, мы просто не могли не оправдать ожиданий. Мы очень быстро нашли место — “I Cultural Business Hub”. Так уж сложилось, что мы были нужны Хабу, а он был нужен нам, и это лучшее, что могло с нами случиться. Это то помещение, без которого мы — не мы. Мы проводили Инсайд в другом месте и это было уже не то. Хаб — дом Инсайда. Та атмосфера, которую мы создаем там — непередаваема.

Первый Инсайд собрал около 120 человек.

О деле жизни

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что я ничем так никогда не жила, как Инсайдом.

Я думаю, что Инсайду вряд ли исполнится 10 лет, но в любом случае он перерастет во что-то более масштабное. Я на самом деле считаю, что это дело моей жизни. Были моменты, когда ты устаешь настолько, что думаешь “а надо ли оно тебе?”. Но это чувство длится не более пяти минут. “Господи, а что это вообще за мысли? Это то, чем я живу” — думаю я тогда.

Инсайд перевернул мой мир. Я чувствую себя полезной, человеком, который может что-то сделать. Это не просто уверенность в себе, это что-то большее. Я выросла. В первую очередь в своих глазах. Я ценю тот вклад, который Инсайд сделал в меня.

О советах тем, кто боится начать

Я очень хорошо понимаю людей, которые боятся выступать. Я сама никогда не была замкнутым человеком, возможно, даже в меру самоуверенной. Но страх перед первым выступлением — это тот порог, который нужно переступить.

Нужно не просто не бояться, нужно подумать о том, к чему это может привести тебя в итоге, каким ты станешь после этого.

Раньше я даже подумать не могла, что я смогу создать такой проект, что это в принципе возможно. Мне всего 18 лет и это немного не укладывалось в моей голове. Но поверьте, все реально! Нужно хорошо и качественно все продумать, а потом действовать интуитивно. Возможно, меня не поймут бизнесмены, но все что я сделала, я делала так, как чувствовала.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

интервью творчество мероприятия Днепр 056

Другие новости

Leave a Comment