Днепр — один из лидеров в введении инклюзивного образования в Украине, — ФОТО

В Днепре и области один из самых лучших показателей введения инклюзивного образования в Украине.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

Введение инклюзивного образования играет важную роль в развитии социальной жизни населения и Днепр стал одним из лидеров в этом направлении. Для статистики: в 64 учебных заведениях открыто 225 инклюзивных классов, а в 15 заведениях дошкольного образования действуют 15 инклюзивных групп. Получается, что в нашем городе каждая третья школа является инклюзивной.

Инклюзивное образование обеспечивают ассистенты учителей, воспитателей, практикующие психологи, логопеды и дефектологи. Для каждого ребенка со специальными потребностями разрабатывается индивидуальная программа развития и подбираются коррекционные занятия.

В инклюзивно-ресурсном центре комплексно оценивают развитие ребенка, какие у него образовательные потребности, нужен ли ему ассистент во время обучения, его физическое развитие, когнитивную сферу, учебную деятельность. Исходя из результатов этого анализа создается та индивидуальная программа, которая лучше всего адаптирована под потребности ребенка.

Для примера можно взять садик №340, в котором инклюзивную группу открыли год назад. Сейчас там обучается пятилетняя девочка Надя Кузнецова Она находится в группе с обычными детьми, но у нее есть своя индивидуальная программа и она уже приносит результат. Социализацию ее мама и специалисты считают ключевым фактором улучшения развития ребенка.

“У детей-аутистов есть проблемы с поведением. За год посещения инклюзивной группы этого детского садика у нас явный прогресс в развитии. Надя стала контролируемой, начала слушать, что ей говорят. Для таких деток как она важно быть в детском коллективе садика, а потом -школы, чтобы социализироваться. Благодаря инклюзивному образованию такие детки имеют возможность расти, развиваться рядом с другими”, — рассказывает мама Нади Наталья Кузнецова.

Читайте также: “Друг папы”, алкоголь и беспорядок: в Днепре 6-летнего мальчика не пускали домой, — ФОТО

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 инклюзия школа садик

Другие новости

Leave a Comment