В Днепре вагоны метро превратили в музей исторической памяти: как это выглядит, — ФОТО

В Днепровском метрополитене, состоящим из шести станций, запустили просветительский проект “Поезд украинской идентичности”, связанный с событиями Голодомора-геноцида.

Об этом корреспондентка 056 сообщает с презентации проекта на станции метро “Покровская”.

Суть проекта в том, чтобы днепряне больше узнали об истории украинского народа, его идентичности и достижениях. 22 плаката с разными фактами и рассказами из украинской истории развесили по двум вагонам одного состава метро.

Над проектом работали научные сотрудники Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" совместно с около десятью архивами и музеями со всей страны к 85-й годовщине Голодомора-геноцида. Как рассказала заместительница заведующего информационного отдела Национального музея Лариса Артеменко, в ноябре прошлого года такой проект запустили в Киеве, там плакаты появились в пяти поездах. С сегодняшнего дня они появились в Днепровском метрополитене.

Наше предприятие (Днепровский метрополитен, — прим.ред.) конечно же присоединяется к данному проекту, мы предоставили подвижной состав. Данный подвижной состав начинает работать с сегодняшнего дня, 14 мая, и будет работать полтора месяца до 30-го июня”, — сообщил заместитель директора метрополитена по эксплуатационным вопросам КП "Днепровский метрополитен" Николай Украинец.

Местом реализации проекта организаторы выбрали метро, так как это “удобный вид транспорта” и люди, которые им пользуются, имеют несколько минут, чтобы почитать информацию об истории Украины. Учитывая, что в днепровском метро всего шесть станций, прочитать все 22 плаката можно будет за несколько поездок.

Заместительница заведующего информационного отдела Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" Юлия Коцур более подробно рассказала о цели данного проекта и его сути.

Рядовой гражданин не всегда знает интересные факты из истории украинцев. Наш проект про то, что мы украинцы, автономный народ на своей территории. У нас свой язык, самобытная культура, свое государство. Мы отличаемся тем, что имеем свой характер, который основывается на балансе рациональности и эмоциональности, жажды к свободе и трудолюбию”, — говорит Юлия.

По ее словам, вследствии усилий украинцев в построении государства, возникла Украинская народная республика. Однако в 1932-33 годах на оккупированной большевиками территории Украины было совершено тяжелейшее преступление против человечности — геноцид украинского народа.

Главный организатор преступления Йосиф Сталин не хотел допустить выход Украины из состава СССР. На плодородных черноземах люди умирали от голода. Голодомор убил приблизительно 7 миллионов украинцев”, — отметила Юлий Коцур.

Сотрудница музея добавила, что долгое время информация о Голодоморе скрывалась, советская власть всячески ее фальсифицировала, перекручивала исторические факты, нашу историю.

Всех желающих приглашают прокатиться в днепровском метро и узнать о явлениях культуры и науки, общественного развития и быта украинцев начала ХХ века.

Читайте также: Днепр — один из лидеров в введении инклюзивного образования в Украине, — ФОТО

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 метро история Голодомор

Другие новости

Leave a Comment