Тысяча предпринимателей собрались в ДнепрОГА на семинар о работе в Prozorro

prozorro семинар.jpg

Новые возможности электронной системы Prozorro, объемы закупок государственных учреждений и стратегия побед в торгах – в ДнепрОГА семинар для бизнесменов региона собрал тысячный зал. Формат встречи – открытое обсуждение. На вопросы предпринимателей области отвечали представители министерств, облгосадминистрации, ведущие эксперты и те, кто уже успешно работает в системе е-закупок.

«ДнепрОГА продолжает обучать предпринимателей области работать в Prozorro. Мы провели уже более полусотни практических семинаров. Они пользуются популярностью и собирают в ОГА тысячный зал, – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. – Сейчас около 6 тысяч предпринимателей Днепропетровщины продают государству услуги и товары с помощью системы электронных торгов. Это 10% всех предпринимателей Украины, зарегистрированных в Prozorro. Это те люди, которые поверили в реформу, команду ДнепрОГА и на себе ощутили, что в Prozorro можно выигрывать».

Узнать о новых возможностях электронной системы, объемы закупок госучреждений и стратегию побед в лотах пришла тысяча предпринимателей Днепропетровщины. Среди них – те, кто еще не имеет опыта работы в Prozorro, и те, кто хочет глубже понять суть и принципы современной системы госзакупок.

Поделиться опытом работы в Prozorro приехал и криворожанин Евгений Карис. Его компания специализируется на производстве металлопластиковых окон. Сегмент е-торгов открыла для себя в середине 2016-го. «До конца года мы приняли участие в 85 закупках, из них выиграли – 52. Финансовый результат – около 5 миллионов гривен, экономия бюджетных средств – почти 1,5 миллиона. У этой системы большое будущее. Планируем в этом году вырасти в этом сегменте продаж минимум втрое», – отметил бизнесмен.

В учебной программе – два блока. В первом речь шла об объеме закупок, где их найти и какие государственные заказчики планируют закупки в различных сферах. Второй блок рассказывал, как правильно обжаловать торги и добиться справедливости.

«Предприниматели должны уметь отстаивать свои права: правильно подавать жалобы, когда есть неправомерная дисквалификация или создаются неравные условия, – подчеркнул председатель общественной организации «Громадський контроль» Денис Селин. – Наша цель – привлечь как можно больше бизнесменов к работе в Prozorro. Чем больше предпринимателей участвует в закупках, тем лучше конкуренция, ниже цены, выше качество».

Такие мероприятия находят поддержку у Министерства экономического развития и торговли Украины. Вместе с ним команда Валентина Резниченко внедряет новую систему.

«Мне приятно быть на Днепропетровщине. Могу сказать только самые хорошие слова о команде Валентина Резниченко, которая реализует реформу публичных закупок. Днепропетровская область входит в тройку лидеров по успешно завершенным лотам, – подчеркнул заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. – Реформа – это не то, что происходит в кабинетах, а то, что мы делаем все вместе. Когда меняются поведение, образ мышления, отношения между игроками, тогда эта реформа успешная. Для государства важно, чтобы в него верили предприниматели».

Днепропетровщина перешла на электронные закупки в системе Prozorro в августе 2015-го. На сегодня Днепропетровская область зарегистрировала в Prozorro более 64 тыс. лотов почти на 18 млрд. грн. Плановая экономия от этих торгов – более 670 млн. грн.

Другие новости

Leave a Comment