Антибиотики и противогрибковые препараты только по рецепту: в Украине изменятся правила продажи медикаментов

В украинских аптеках продавать антибиотики будут только по рецепту врача.

Об этом в своем аккаунте Facebook написала исполняющая обязанности министра Здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Правительство Украины утвердило “План по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам”.

Уже появилась информация, что украинцы не смогут купить необходимые им лекарства или цены на них подорожают. Это все ложь”, — отметила Супрун.

Как повлияет “План” и почему необходимо его выполнять уже сейчас

Антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные лекарства перестают помогать, потому что при частом их применении вырабатывается своеобразный иммунитет. Тем самым, микроорганизмы меняются и становятся нечувствительными к лекарствам, то есть становятся антибиотикорезистентными.

Фактически появляются новые инфекции, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. В ЕвроСоюзе ежегодно умирают около 25 000 пациентов.

Эта проблема уже признана одной из глобальных угроз для здоровья и жизни людей. И причиной этому стало самолечение. Многие люди покупают антибиотики, в которых не нуждаются. Например, опрос Всемирной организации Здравоохранения показал, что 64% ​​людей считают, что от простуды и гриппа можно лечиться антибиотиками.Но на самом деле антибиотики не лечат от инфекций, вызванных вирусами. Их применяют только при вторичной бактериальной инфекции. И чтобы преодолеть эту проблему, разработали план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Что должно измениться до конца 2020 года:

  • продажа антибиотиков будет только по рецепту, тем самым, усилят контроль отпуска лекарств в аптеках;

  • ограничение в использовании антибиотиков в сельском хозяйстве (в качестве стимуляторов для роста в животноводстве, птицеводстве);

  • медработники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков;

  • все методы исследований для определения устойчивости антибиотиков будут соответствовать стандартам Европейского Союза;

  • мониторинг резистентности ВИЧ-инфекции/СПИД;

  • украинские ученые вместе с европейскими коллегами будут проводить исследования аспектов противомикробной резистентности и современных методов диагностики.

Этот план направлен на усиление контроля за продажей лекарств — то есть лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться только по рецепту врача”, — отметила Супрун.

Теперь назначить антибиотик сможет только практикующий врач, иногда это смогут делать медсестры, стоматологи или акушеры. Чтобы получить рецепт нужно записаться на прием и получить консультацию: действительно ли нужен антибиотик или можно использовать другие лекарства. Кроме того, у рецепта будет свой “срок годности”. Например, в Чехии, Словении, Польше срок действия рецепта — нескольких дней или одна неделя, в Эстонии и Бельгии — пару месяцев, а в Дании, Норвегии и Швеции — несколько лет.

ВАЖНО! Не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам, а также повышение их стоимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Днепропетровщине работница аптеки продавала наркосодержащие препараты без рецепта, — ФОТО

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Супрун антибиотик медикаменты лекарства рецепт продажа аптека Днепр 056

Другие новости

Leave a Comment