Взрывной степлер и переломанные кости таза: дорожные истории днепрян

Конец декабря и январь можно сравнить с летом. Почему? Конечно, из-за множества отпусков и интересных поездок. Затяжные выходные у взрослых и длинные новогодние каникулы в школах, после которых можно с легкостью профилонить еще недельку в теплых странах или на горнолыжных курортах, — прекрасное время для отдыха и развлечений. Но бывает, что поездки омрачают неприятности. Мелкие и крупные, они неизменно портят настроение и оставляют горький осадок, даже если в итоге все решается позитивно. Мы сделали подборку таких дорожных историй. Зачем? Наверное, чтобы вы, дорогие читатели, могли перестраховаться в будущем.

ПОЕЗД НЕ ПРИШЕЛ

Взрывной степлер и переломанные кости таза: дорожные истории днепрян. Новости Днепра

Наш коллега журналист Вла­димир Прити­скач вечером 31 декабря на­писал в соцсети: «Ясновельможні керівники так званої «Укрзалізниці»! Ба­жаю вам, щоб ви всю цю новорічну ніч і весь наступний рік дристали. Менеджери срані. Шмарклі повитирайте». Только через сутки он пояснил:

Взрывной степлер и переломанные кости таза: дорожные истории днепрян. Новости Днепра

Підлеглі високооплачува­ного виконуючого обов’язки керівника «Укрзалізниці» неспроможні написати на папірці: «Потяг №80 Київ — Дніпро відмінений 31.12.18». Навіщо продавали квитки, якщо знали, що буде мало пасажирів? Довелося чекати до ранку. О третій годині ночі почали шу­кати бомбу на вокзалі. Людей вигнали на вулицю на дві годи­ни. Подітися нікуди. Все зачине­не. Пішли у приміський вокзал. Двері не закриваються. Гуляє вітер. Птахи літають і обгиджу­ють стіни. На головному вокзалі холодно, брудно, смердить. Київський вокзал – обличчя не лише міста, а й України.

Юрист Виктория Крыловская объяснила:

Купив билет, Владимир заключил с пере­возчиком договор, по которому тот взял на себя обязательство осуществить перевозку Владими­ра как пассажира на условиях, оговоренных до­говором, то есть указанных в билете. Это значит, что Владимир имел право осуществить поезд­ку со станции, указанной в билете, в указанное время, с занятием указанного места. Перевоз­чик обязан был выполнить перевозку. Законом пассажиру предоставляются определенные пра­ва при заключении договора перевозки. Среди них — право получать полную своевременную информацию о времени и месте отправки транс­портного средства. Перевозчик же обязан доста­вить пассажира в указанный в билете срок. За задержку транспорта или опоздание в пункт назначения перевозчик оплачивает пас­сажиру штраф в размере, установленном дого­воренностью сторон, транспортными кодексами (уставами), если не докажет, что это случилось по причине устранения неисправности транспор­та, угрожавшей жизни или здоровью пассажира, либо по иным, не зависящим от него причинам. При отказе пассажира от перевозки по при­чине задержки транспорта перевозчик обязан вернуть ему оплату. Также при возврате билета по вине железной дороги пассажиру полностью возвращаются денежные средства, в том числе связанные с резервированием мест.

ПРИВЕТ ИЗ 90-Х

С некоторыми пассажирами происходит то, чего в принципе быть не может. О таком случае рассказала Ольга Дворянская.

Недавно у племянницы вы­тащили кошелек из закрытой сумки из-под нижней полки, на которой она спала, — поведа­ла она. — Это был плацкартный вагон поезда Ужгород – Киев. Она проснулась ночью во время остановки, полезла за чем-то в сумку и обнаружила, что та от­крыта, хотя была уверена, что закрывала ее на все замки. Ко­шелька в сумке не было. Позва­ла проводника, вместе вызвали начальника поезда. Утром про­водник принес кошелек, кото­рый нашел за трубой в туалете. Конечно, денег в нем не было. Подозреваю, что это какой-то фокус с перегородкой под ниж­ними полками, который про­ворачивают из соседнего купе. Ведь незаметно поднять полку со спящим человеком, открыть сумку и вытащить кошелек не­реально. Мне о таком рассказы­вали в 90-е, но думала, что это шутка. Как правило, проводник в доле, так как без его ведома установить такие перемычки не­возможно. Позже в соцсетях от­кликнулись еще люди, которых так же в этом поезде обокрали.

НА ВОКЗАЛАХ СЛЕДИМ ЗА ВЕЩАМИ

Взрывной степлер и переломанные кости таза: дорожные истории днепрян. Новости Днепра

Анна Токарь поделилась в со­циальных сетях:

Моя полиция меня бере­жет? Такой вопрос у меня воз­ник сегодня на Киевском вок­зале. В радостном настроении я приехала на форум в столицу. Имея печальный опыт воровства в поездах, всю ночь спала с ко­шельком в руках. В надземном переходе меня ждала подруга, которой я должна отдать деньги (немаленькую сумму). Когда я поднялась по ступенькам, сумка оказалась расстегнутой, кошель­ка не было. Это произошло за минуту. Я сразу же обратилась к полицейским, они отправили меня в пункт на вокзале — все закрыто. Обратилась в справоч­ную — меня послали в отделение за пригородным вокзалом. А там обрадовали, что сегодня я уже девятая, и направили к следова­телю. Там очередь: у АТОшника украли сумку, когда он задре­мал, у девушки, как и у меня, на ступеньках вы­тащили доку­менты с права­ми. Когда отвечала на вопросы следо­вателя, была в шоке. Немного успокоившись и заблокировав карточку, задумалась. Как же так? Постоянные кражи в пере­ходе. Почему там нет полиции или камер? Неужели никто не от­вечает за нашу безопасность? Не хочется плохо думать о правоза­щитниках, но когда меня спра­шивали, сколько денег было в кошельке, закрался вопрос: мо­жет они имеют процент от во­ров? Я потратила полчаса, пока меня кто-то выслушал! Будьте очень внимательны, получается, что рассчитывать нам не на кого.

Взрывной степлер и переломанные кости таза: дорожные истории днепрян. Новости Днепра

По мнению редакции, ситу­ация Анны близка к тупиковой. Ведь из-за того, что девушку футболили из одного места в другое, было потеряно много времени.

Юрист Виктория Крылоская прокомментировала:

К сожалению, уровень преступности в стране достаточно высок, и вокзалы — одно из мест наибольшей концентрации со­вершаемых преступлений. Поэтому гражданам стоит быть более внимательными в вопросах сохранности своего имущества.

НА ГАЗЕТКЕ ПОД КОНСУЛЬСТВОМ

Взрывной степлер и переломанные кости таза: дорожные истории днепрян. Новости Днепра

С Юлией Иваковой случилась очень неприятная история: за границей у нее украли документы.

В Милане около гостиницы ко мне подошли два подростка-румына и спросили, как проехать к вокзалу, — вспоминает она. — Пока я думала, как им объяснить, один из них выхватил у меня сумку, и они бросились бежать. На улице, кроме нас, ни­кого, а сама догнать их я не смогла. В сумке были паспорт, немного денег, но это все, что у меня оста­валось, на следующий день я улетала домой. Го­стиница была оплачена на одни сутки, к счастью, билеты остались в номере отеля. Я за сутки смогла получить справку вместо паспорта и успела на свой рейс. Но чего мне это стоило! Спасибо, что помогла принимающая фирма: и деньгами, и переводчи­ком в полиции, и машиной, чтобы съездить в кон­сульство (которое, кстати, закрыто в среду (ездили за консулом домой). А еще повезло, что в Милане только-только открыли консульство, иначе справку можно было получить только в Риме.

Похожая история произошла с Ириной Авдее­вой. Она добилась быстрой выдачи справки только благодаря напористости.

Консул говорил, что надо подождать два дня, потому что так быстро документы не делают, что у них неприемный день. Я ответила, что не против погулять по Милану пару дней, только денег у меня нет и жить мне негде. Но ведь украинское посоль­ство не оставит свою подданную и предоставит кров и питание. Иначе мне придется разложить газетку около консульства и там провести эти дни. А чтобы не забрала полиция, мне помогут написать плакат на итальянском, где я изложу ситуацию. После это­го консул приехал и мне сделали справку в течение десяти минут.

ПОЕЗДКИ ЭКШНУ ПОДОБНЫ

С Людмилой Павловой в до­роге постоянно что-то приключа­ется.

Как-то летели на самолете МАУ, стюардесса уронила на меня стакан томатного сока. Очень из­винялась, куда-то ушла, вер­нулась с кучей рекламной про­дукции, едой из бизнеса-класса и все это отдала нам с сыном. Я отнеслась к ситуации с юмором и пониманием, но компании по­казалось мало извинений стю­ардессы и на обратном пути нас пересадили в бизнес-класс. А как-то я нашла итальянский паспорт с деньгами в туалете аэропорта Мюнхена. Смотрю — на коробе с туалетной бумагой лежит блокнот и из него торчит паспорт, в паспорте билеты и не­сколько сотен евро. Я схватила находку, выбежала и попала в толпу. Понимая, что так владели­цу не найду, решила обратиться в полицию. Увидела троих поли­цейских, которые зашли в слу­жебное помещение со стеклян­ной дверью. Я подбежала, начала стучать и махать «потеряшкой». Они, как по команде, положили руки на кобуру с пистолетом, но вышли ко мне. Выслушали исто­рию, молча забрали находки и ушли. А еще когда-то по незнанию, что болгарская виза у ребенка закончилась, провезли его через всю Украину и Румынию, а вот болгары не пропустили. Поехали в наше консульство в субботу, а оно до понедельника закрыто, как и болгарское. Пришлось до понедельника жить в Бухаресте. Зато потом прямо в консульстве Болгарии за три часа получили визу. Там же сделали фото. Все бесплатно.

ВЗРЫВНОЙ СТЕПЛЕР

Взрывной степлер и переломанные кости таза: дорожные истории днепрян. Новости Днепра

С Викторией Сидоренко ку­рьезная история произошла в аэропорту Борисполя:

Летела в командировку. В какой-то момент на контроле от меня все отпрыгнули, начали по­трошить вещи, заставили вклю­чить ноутбук, запустить програм­мы. Я очень удивилась. Оказалось, что все это было из-за эко-сте­плера. Он выглядит, как розовая кнопка, и скрепляет бумагу без скоб. Ребята подумали, что это пу­сковая кнопка террориста. Долго ее исследовали. Когда же показа­ла, как степлер работает, смеялись все, кроме персонала.

МАМУ СЛУЧАЙНО ЗАБЫЛИ

Взрывной степлер и переломанные кости таза: дорожные истории днепрян. Новости Днепра

Некоторые ситуации трудно представить без смеха.

Мы семьей долго ехали на машине и остановились среди полей – мальчикам налево, де­вочкам направо, — вспоминает Елена Мартынюк. — Я отвела че­тырехлетнюю дочку в кустики и, прежде чем пойти туда самой, усадила в машину к мужу и за­крыла дверь, потому что вокруг летало много мошкары. Муж услышал, что хлопнула дверь, подумал, что мы вернулись, и поехал. Мой телефон остался в машине. Хорошо, что недале­ко была заправка. Я попросила телефон у какого-то парня и набрала номер мужа. Он очень удивился, услышав мой голос в телефоне. Проехал он к тому времени, к слову, уже 130 кило­метров. В зеркало заднего вида меня не видно было. Сейчас смешно вспоминать, а тогда не знала, что делать: ни денег, ни телефона, очень страшно. Через час мы дружно смеялись, но по­началу было не до смеха. Самое интересное, что, несмотря на оживленность трассы, никто не остановился. Если бы не эта за­правка, не знаю, чем бы все за­кончилось.

КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОЛКУ?

Эта ужасная история за пару дней облетела всю страну. 24 декабря в поезде Киев — Рахов на 58-летнюю Надежду Поля­кову рухнула верхняя полка со спящей пассажиркой. Женщина проснулась от грохота и сильной боли в районе таза.

Надежду доставили в терно­польскую больницу и там кон­статировали многочисленные переломы костей таза. Срочно сделали операцию, возможно, не последнюю. После больни­цы женщине предстоит долгая реабилитация. В «Укрзалізниці» утверждают, что полка была ис­правна и не могла упасть.

Юрист Виктория Крыловская объяснила:

Предположительно Надежде Поляковой нанесены теле­сные повреждения средней тяжести, что со временем установит эксперт. Надеюсь, произошедшее случилось по неосторожности, а не по чьему-то злому умыслу. Однако даже за неосторожное нанесение телесных повреждений средней тяжести установле­на уголовная ответственность. За такое деяние предусмотрены общественные работы до 240 часов, исправительные работы на срок до двух лет либо ограничение свободы на срок до двух лет. На мой взгляд, за произошедшее в первую очередь отве­чает перевозчик, который должен возместить пострадавшей расходы на лечение и причиненный моральный ущерб. Вместе с перевозчиком ответственность несут сотрудники, отвечающие за исправность вагонов и оборудования.

С БРИТВОЙ НА СПЕЦСЛУЖБЫ

Не все истории можно про­комментировать юридически. Случаются неприятности, которые потом остаются в памяти путеше­ственников в виде баек. Оксана Наумова рассказала, как однаж­ды в поезде натерпелась страха.

Однажды полиции при­шлось высадить из поезда муж­чину. У него какие-то проблемы с психикой были, он думал, что за ним следят. Точнее, следим мы – все, кто в плацкартном купе ехал. Вечером пассажир держал­ся, а ночью начал размахивать бритвой и кричать, что все знает, что мы из спецслужб и хотим его убить. Две пожилые женщины были в шоке от происходящего, а мы с молодым человеком с со­седней полки пошли к проводни­ку и вызвали полицию. Право­охранители пришли, составили протокол и высадили сумасшед­шего на ближайшей остановке. А ведь он просто ехал с заработков. Почему его заклинило, никто так и не узнал.

Рисунки Александра Костенко

Читайте также:

В Каменском автомобиль переехал девушку прямо на тротуаре (видео)

Система запущена: днепрянам субсидии выплатят деньгами

«Плати, как захочешь!»: водители Днепра оценили полезную новинку на парковке в ТРК «Мост-сити»

В Днепре воры изобрели новую уловку

В минрегионе намерены убрать магазины, «ветеринарки» и стоматологии из жилых домов Днепра

Остап Бендер нервно курит: Днепрянин украл у спасателей склад с техникой и «кинул» покупателей

В Днепре «герой парковки» бросил свой автомобиль на пешеходном переходе напротив общества слепых

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Запись Взрывной степлер и переломанные кости таза: дорожные истории днепрян впервые появилась Наше Місто.

Другие новости

Leave a Comment